Sächsische Backkunst genießen in Leipzigs besten Bäckereien

Mit frisch gebackenen Brötchen fängt der Tag erst so richtig gut an. Und ein leckeres Stück Kuchen versüßt den Nachmittag. Doch welche Bäckereien in Leipzig backen noch nach alter Tradition? Wo gibt es das köstlichste Brot? Und wo kann man echte Leipziger Spezialitäten bekommen? Schönes Leipzig stellt drei Perlen sächsischer Backkunst vor.

Brot und Brötchen

Wer backt die leckersten Brötchen der Stadt? (Bild: Ray/ Fotolia.com)

Der Traditionsreiche

Eine der ältesten Konditoreien in der Sachsenmetropole ist die Konditorei Café Corso in der Brüderstraße 6. Seit einhundert Jahren existiert der Familienbetrieb nun schon und ist weit über Leipzigs Grenzen für seine Christstollen, Baumkuchen und die beliebten Leipziger Lerchen bekannt. Ursprünglich in der Goethestraße, Ecke Brühl beheimatet, wurde das Corso 1912 als Lesecafé eröffnet. Über 200 In- und Ausländische Zeitung luden die Leipziger zum Verweilen bei einem Stück Kuchen ein. Nachdem das Gebäude im zweiten Weltkrieg durch die alliierten Bombenangriffe zerstört wurde, zog das Café in die Brüderstraße, wo es heute noch existiert.

Viele alteingesessene Leipziger treffen sich hier, um im rustikalen Ambiente Leipziger Backspezialitäten zu genießen. Auch Menschen, die nicht mehr hier wohnen, müssen nicht auf die Spezialitäten aus dem Corso verzichten. Mit einem Online-Shop hat sich das Traditionsunternehmen den modernen Zeiten angepasst und verschickt das Backwerk mittlerweile in die ganze Welt. Wer bei tarifcheck24.com Geld gespart hat, kann sich auch das eine oder andere Stück Kuchen mehr leisten.

Der Leckere

Echte Handwerkskunst wird auch noch in der Konditorei Matthias Renelt beherrscht. Schon früh am Morgen bilden sich vor der Backstube, in der Naumburger Straße 55 in Plagwitz, lange Schlangen geduldig wartender Menschen. Und das Warten lohnt sich wirklich. Schon der Duft lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Neben einer Vielzahl unterschiedlicher Brot und Brötchensorten, bietet die Bäckerei Renelt vor allem leckerste Blechkuchen an. Auch verschieden Kekse, Biskuits und Pfannkuchen bereichern das Angebot.

Allerdings muss man sich darauf einstellen, rechtzeitig zu kommen. Wer erwartet, nach 17 Uhr noch Brot oder Brötchen zu bekommen, wird oft enttäuscht. In späten Nachmittagsstunden ist die Ware meist restlos ausverkauft. Das hat den Vorteil, dass auch kaum etwas weggeworfen werden muss. Die zahlreichen Stammkunden wissen ohnehin um die Gegebenheiten bei der Konditorei Renelt. Wer zu spät kommt und selber backen muss, kann auf www.tarifcheck24.com/kredit/vergleich/ aber wenigstens Strom sparen.

Der Ökologische

Voll auf natürliche Zutaten setzt die Bio Bäckerei & Delikatessen Böhm . Das Geschäft in der Hinrichsenstraße in der Nähe des Waldplatzes bietet eine große Auswahl an Broten und Brötchensorten, natürlich alles aus ökologischem Anbau. Auch das Kuchenangebot kann durchaus empfohlen werden. Die Bäckerei beliefert außerdem zahlreiche Bioläden in der Stadt.

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